“陷阱”合同、克扣押金、携款跑路……毕业租房 这些问题要当心

来源:济南日报   发布时间: 2020-08-06

  最近,刚刚大学毕业的小李有些苦恼。他找到了一份工作,憧憬着踏入社会后的美好前景,但在租房这件事上却遇到了难题。


  小李7月通过某租房APP与济南高新区一家房屋中介网签了租房合同。双方当时口头约定3个月起租,“押一付三”,小李便交纳了4个月的租金。小李刚刚安顿下来一个多月的时间,却接到中介打来的电话。该中介称,这个房子必须一次性交纳一年的租金,催促小李尽快补齐剩余租金,如果不给钱,只能马上搬走。


  小李很苦恼,对于刚刚开始工作的他来说,一次性交纳一年的租金是个不小的负担,中介的催促电话让他不知道该怎么办。


  毕业季是租房市场的旺季,很多初入社会的毕业生成了租房市场的顾客。然而从12345市民服务热线大数据平台我们了解到,在这一房屋租赁旺季发生的有关租房的各类纠纷屡见不鲜。


  本来说好了“押一付三”,结果等到租客住进去又反悔要改为年付;明明看房时已经谈好了价格,签合同时却又冒出了其他费用。面对黑中介设下的各种陷阱,初入社会的毕业生应该如何“避坑”?


  说好的无忧入住呢?


  “本来在网上看的价格是每月1600元,结果到签合同付钱的时候又说还要每月多交100元的物业费。”在槐荫区租房的秦先生遇到了这样的情况。


  市民朱女士通过房产中介租房,看房之前中介表示不需要押金,朱女士随即支付了900元定金。但到实际签合同时,中介人员又改口说需要交纳押金,“押一付三”。朱女士认为中介前后表达不一致,随即不想再租,要求中介退还之前付的900元定金,然而中介人员拒绝退还。朱女士联系到该工作人员所在的中介公司,该公司也表示拒绝退还定金。


  毕业生小吴初来济南,通过中介租住了历下区解放东路的一间房屋,并按照中介的要求“押一付三”。小吴的工作试用期结束后,他决定搬家不再续租,却在联系中介退还押金时遇到了困难。目前,小吴即将搬走,但中介迟迟不退还押金。


  一些来电市民表示,部分中介人员带客户看房子时所作出的承诺往往会在签订合同时发生改变,比如要求多交纳其他费用,或者要求租客从季租改为年租等。


  市民秦女士通过中介公司租住了历城区一间公寓,与中介签订合同后交纳了费用。其中包括3个月的房租和1年的服务费,还有820元的押金。秦女士租住了1个月后决定搬家,但在联系中介时却发现对方已经失联,剩余的款项和押金不知道该如何要回。


  房产中介告诉记者,“陷阱”合同、克扣押金、暴力恐吓搬离、携款跑路都属于黑中介的常用套路。一些中介打着“无押金即可入住”“拎包入住无后顾之忧”等广告语吸引租客,特别是年中租房旺季,不少单纯的毕业生容易被蒙骗,不知道合同中还藏着“陷阱”,等到发现自己被骗,维权将困难重重。


  问题到底出在哪里?


  租房仍是年轻群体主要的居住方式。年中是租房旺季,房源市场需求量大、垄断现象严重造成租赁双方话语权不对等,使得房屋租赁市场乱象难以彻底清除,也暴露了监管的诸多短板。近几年,房屋租赁市场也在不断地规范。2019年12月,住房和城乡建设部等六部门印发《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》,规范住房租赁市场主体经营行为,保障住房租赁各方特别是租客的合法权益,但租房纠纷仍比较常见。


  房屋租赁市场出现乱象,与市场缺乏完备的引导机制有关。特别是中介行业迅速发展,给行业管理增加了难度。房屋中介行业从业人员往往专业程度良莠不齐、流动性大、行业资质要求不够严格。


  市民赵先生反映,自己6月在市中区租了一间房子居住,当时交纳了定金。但当他前往物业支付租金时,接待自己的工作人员却突然说自己是中介人员,赵先生还需要交纳500元的中介费用。赵先生认为其中存在欺诈行为。


  很多市民都会发现,在网上搜索房源时,虽然显示是个人房源,但联系后发现都属于中介在代理。特别是在租房旺季,有不法中介公司存在抢占房源,甚至冒充房东、欺骗租客现象。房地产中介行为涉及多个监管部门,这也使得监管上容易出现缺失。


  业内人士表示,租客缺乏法律意识,无法正确识别房源信息,一旦遇到类似纠纷,在维权上往往有难度。其中一个原因是由于“黑中介”所制订的合同存在漏洞,租客盲目签订合同,使得自己今后的权益难以得到保障。此外,很多租客在租房过程中没有核实房东的真实信息,也未掌握中介工作人员的实际情况,使得出现“失联”情况后,维权无门。


  信用认证能否解决问题?


  租客应该如何选择靠谱的房源?刚刚踏入社会的毕业生租房应该如何擦亮眼睛避免上当?


  一家大型连锁中介公司的工作人员建议,对于租客来说首先要具备法律意识,不要轻信所谓的广告语,特别是社会经验不足的毕业生,在看到心仪的房源后,不要急于签合同。“首先应该核实房屋真正的房东信息,必要时与房东建立联系。要核实清楚中介人员具体来自哪家房屋中介公司、公司资质如何、是否出现过欺诈等行为。”


  不管怎么说,在房屋租赁交易中,合同都是至关重要的。合同必须条款清晰完整、对责任双方有着清晰的界定。一旦发生纠纷,合同将是维权的第一凭证。


  租房前,租客应该主动核验房东与中介之间是否签订了正规的授权委托书,并查看中介人员是否具备从业资格、公司是否具有营业执照等。不建议租客一次性支付长期的租金,尽量与房东约定以月租、最长季租的时间支付租金。面对一次性预付长期租金可打折这样的诱惑,应该果断拒绝,因为一次性大额支付有可能会藏着“黑中介”未到期就携款消失的隐患。在签订合同时,要仔细查看合同内容,对于租金支付方式、押金支付、退还方式等要有清晰的书面约定。合同中应该写明房屋水电、燃气、物业等费用的单价、由谁来承担;房屋设施出现问题由谁来负责维修等。租客要在签订合同前去属地派出所查看房东是否与当地派出所签订了治安责任保证书,以免租到有安全隐患的房屋。


  除了租客增强法律意识外,规范房屋租赁市场更需要市场准入机制的完善。目前,有一种行业声音,在当前大数据环境下,可以尝试建立完善房屋租赁行业信用认证体系,将租赁双方实名认证纳入该体系。租客如果出现拖欠房租、损毁房屋设施的行为,中介或房东出现违约失信行为,都通过该认证体系与个人社会信用体系挂钩。从租客的角度来说,大家都想找到体验舒适、价格划算的好房子;从房屋出租者角度来说,如果始终能够以解决租客居住难题、提升租客居住体验为己任,相信面临的纠纷会少很多。


附件: